欢迎光临中国与国际关系学刊网站!

文章下载

首页 > 文章下载 > 正文

李天惠《跨国公司与母国、东道国的三方博弈及跨国公司战略研究》

作者: 时间:2021-01-06 点击数:

【摘要】:当前有关跨国公司与母国、东道国的互动关系研究,多是从跨国公司与母国、跨国公司与东道国这两组关系分别入手进行分析。本文将主要通过分析跨国公司、母国、东道 国的三方博弈,探讨跨国公司与主权国家之间的协作与制约关系。在三方博弈互动当中,跨 国公司作为母国与东道国之间的纽带和唯一的非国家行为体,是最为敏感和脆弱的一方。如 何有效发挥自身能动作用调和母国与东道国之间的矛盾是跨国公司的重要课题。跨国公司雄厚的经济实力和资源调配能力使其在国内与国际经济事务中的影响力不断扩大,在可预见的未来,跨国公司的实力以及对国际经济议题的影响力还会进一步提升。为了减少国家间政治等因素的负面影响,跨国公司应尽力协调母国与东道国、国内与国际市场上的冲突与发展,在追求企业经济利益的同时兼顾社会的平衡发展。此外,与母国的“剥离”以及进一步“全球化”也许将成为跨国公司重要发展趋势。

【关键词】:跨国公司;母国;东道国;合作博弈;复合相互依赖

【作者简介】:李天惠,外交学院亚洲研究所助理研究员、博士

地 址:中国 福建 厦门 集美大道668号 邮编:361021