王垦、史志钦《从国家治理能力看全球治理体系变革——以中国参与全球治理为例》

作者: 时间:2021-01-06 点击数:

【摘要】:2020年新冠疫情全球肆虐是对国家治理和全球治理的重大挑战。此次疫情一方面是对国家应对重大突发公共事件的考验,另一方面暴露出非传统安全领域全球治理的困境。以世界卫生组织为代表的国际卫生组织在疫情防控中没有发挥出应有的作用,国家行为体又被重新拉回全球治理的中心位置。经历了新冠疫情的洗礼,非传统安全威胁对国家乃至国际社会带来的危害甚至超越了传统安全威胁。在此背景下,以国际组织和大国政治为主导的全球治理失灵暴露无遗,而国家的治理能力却给予了全球治理体系最强有力的支撑、提供了跨疆域的解决方案以及多元化的发展理念。中国的全球治理理念是根植于其国家治理理念,在几次政府职能转变之后,中国的定位从最初全球治理体系的“参与者”,发展为“维护者”和“推动者”,进而成长为“改革者”和“引领者”。作为负责任大国,中国不断加强国家治理能力现代化建设,在倡导“共商共建共享”的全球治理观的同时,推动全球治理体系变革。

【关键词】:新冠疫情;非传统安全威胁;国家治理能力;全球治理体系

【作者简介】:王垦,清华大学社会科学学院博士后,清华大学明斋,电子邮箱:

kenwang20@mail.tsinghua.edu.cn

史志钦,清华大学“一带一路”倡议研究院执行院长、2020年度国家社会科学基金重大投标项目首席专家、教授,清华大学明斋,电子邮箱:shizhq@mail.tsinghua.edu.cn