陈斌等 《中美贸易冲突、全球价值链重构与国际产能合作》

作者: 时间:2019-12-16 点击数:

【摘要】当前中美经贸关系步入摩擦多发期,经贸关系已从中美关系的“压舱石”蜕变为“导火索”。美国政府频繁发起对华贸易争端,使用各种贸易救济工具为国内敏感产业提供保护,采取单边贸易措施提高在中美贸易谈判中的要价。面临美国的贸易单边主义政策和全球经济持续性放缓的趋势,如何提升中国在国际贸易投资领域的话语权和规则制定权?如何增强中国和广大发展中国家参与全球价值链分工的能力?本文从全球价值链重构视角,基于中国与立陶宛经贸投资合作的经验与证据,探析我国提升参与全球经济治理能力的产业政策选择与微观基础。研究发现美国为首的发达国家吸引国内外产业资本和生产要素向本国回流,提高了发达国家对外投资与技术合作的门槛,反而导致发展中国家之间寻求国际产能合作空间大为增加。若一带一路价值链整合得到实质性推进,中国与沿线国家将可能从嵌入欧美主导的全球价值链低端锁定状态,逐渐转换为互利共赢的高附加值环节的区域价值链形态。

【关键词】中美贸易冲突;区域价值链;国际产能合作;全球经济治理

【作者简介】陈斌,暨南大学国际关系学院博士生。程永林(通讯作者),博士,博士后,教授,现任职于广东外语外贸大学广东国际战略研究院,联系电话13318728552,电子邮箱ylcheng@gdufs.edu.cn。李如坚,中山大学国际金融学院硕士生。